طرق فصل المخاليط





((طرق فصل المخاليط))

الكيمياء









المخاليط:

تعريف المخلوط المخلوط واحدٌ من التصنيفات الكيميائيّة ويُعرف باسم المزيج أيضاً؛ فالمادّة في الكيمياء تنقسم إلى ثلاثة أقسامٍ هي: العنصر، والمركب، والمخلوط.

المخلوط ينتج من خلط أو مزج عنصرين أو أكثر مع بعضهما البعض أو مركبين أو أكثر مع بعضهما البعض، دون حدوث أي تفاعلٍ كيميائيٍ بين مكونات المخلوط؛ حيث يبقى كُلُ عنصرٍ أو مُركّبٍ مكوناً للمخلوط محافظاً على خواصه الفيزيائية والكيميائية في معظم الحالات.

أنواع المخلوط تنقسم المخاليط إلى نوعين رئيسيين هما:

 المخلوط المتجانس: هو المخلوط المكون من مادتين نقيّتين، بحيث يُمكن تحديد المادة المُذابة - أي المادة التي تذوب في مادةٍ أخرى- والمُذِيب - الوسط المادي الذي يُذيب المُذاب-، ويُطلق على هذا النوع من المخاليط اسم المحاليل التي قد تكون غازية مثل: الغاز، حيث يتكون من غاز النيتروجين كمذيبٍ وغاز الأكسجين كمذابٍ، وماء البحر يتكون من الماء السائل كمُذيبٍ وكلوريد الصُوديوم الصلب كمذابٍ، وبعض أنواع السبائك كالفولاذ الذي يتكون من الحديد الصلب كمذيبٍ والكربون الصلب كمذابٍ.

المخلوط غير المتجانس: هو عبارة عن المخاليط التي تتكون من مادتين أو أكثر بنسبٍ غير محددةٍ، بحيث يُمكن تمييز مكوناته بالعين المجردة، وتنقسم إلى قسمين هما:

المخلوط المُعلق: هو المخلوط الذي يتكون من مادتين يُمكن أنْ تُفصلا عن طريق الترويق أي ترك المخلوط فترةً من الزَمن دون تقليبٍ، بحيث تترسب المادة الصلبة في الأسفل وترتفع المادة السائلة، وتُفصل بالترشيح أي سكب المخلوط على ورقة ترشيحٍ بحيث تنفذ المادة السائلة وتبقى المادة الصلبة على ورقة الترشيح، ومثال ذلك: القهوة المغلية، ومخلوط الماء والرَمل. 

المخلوط الغروي: هو مخلوطٌ غير
متجانسٍ يتكون من مادتين أو أكثر، حيث تكون قطر جسيمات هذه
المواد صغيرٌ جدًا لا يتجاوز 1000 نانوميتر، بحيث تبقى المادة
الصلبة هائمة في المادة السائلة ولا يُمكن فصلها بالترويق أو
الترشيح، وله خواصٌ كهربائيةٌ، ومثال ذلك: الحليب السائل، والدَم،
والجيلاتين. خصائص المخلوط يتم فصل مكونات المخلوط
باستخدام الطُرق الفيزيائية كالترويق، والترشيح، والتقطير،
والتبلور، والتسامي. يتكون من مكوناتٍ بنسبٍ وزنيةٍ مختلفةٍ.
عملية تكوين المخلوط هي عملية خلطٍ فيزيائيةٍ وليست عملية تفاعلٍ
كيميائيٍ؛ إذ لا تنكسر الروابط بين المكونات ولا تتكون روابط
جديدة، كما لا تنتج عن عملية الخلط طاقة حرارية أو انتشار
غازات أو غيرها من أدلة حصول التفاعل الكيميائي. تحافظ جميع
مكونات المخلوط على خواصها.

 المخلوط جزءٌ أساسيٌ من حياة
الإنسان اليومية؛ يلمسه في كل ما يُمكن مزجه وخلطه خاصةً في
عملية الطبخ وإعداد المأكولات والمشروبات كالشاي، والبيتزا،
والعصائر، وغيرها الكثير.




 طرق فصل المخاليط:

طرق فصل المخاليط كما عرفنا فإنّ هناك نوعين من
المخاليط، وكل نوع منهما له عدة طرق لفصل مكوناته عن
بعضها البعض، ولنا حرية الاختيار بين هذه الطرق حيث
يمكننا تقدير أي الطرق هي الأنسب لفصل المخلوط المراد
فصل مكوناته، وهنا نستعرض لكم طرق فصل المخاليط.





طرق فصل المخاليط المتجانسة:

·      التبخير: وفي هذه الطريقة
يمكننا أن نفصل المكون الصلب عن المكون السائل، فمثلاً
إن أردنا فصل الملح عن الماء فإننا نضع الماء المذاب فيه
الملح في دورق ونُسخنه لوقت طويل إلى أن تتبخر كل المادة
السائلة بفعل الحرارة ويبقى الملح في قعر الدورق وبذلك
نحصل على الملح منفصلاً عن الماء.

·      التقطير: وفي هذه
العملية نضع المحلول في جهاز خاص للتقطير وشكله
الأساسي عبارة عن دورقين مغلقي ويصل بينهما أنبوب فيه
مخرج للهواء، ونضع الماء في الدورق الأول ونوفر له
الحرارة اللازمة لغليان المحلول ويكون أعلى من الدورق
الثاني، وعندما يبدأ المحلول بالغليان فإن البخار يتكاثف
ويتحول إلى ماء ويمُر تلقائياً في أنبوب التقطير وينزل في
 الدورق الثاني، وبذلك نحصل على المادة السائلة والمادة
المُذابة كُلٌ على حدى.

طرق فصل المخاليط الغير متجانسة:

الإتقاط باليد: وهذه الطريقة يتم فيها التقاط مكونات المخلوط غير المتجانسة بالاعتماد على النظر في الأساس، فيمكننا فصل مكونات مخلوط (المكسرات) وفصل كل نوع عن الآخر بسهولة خاصة إن كانت هذه المكونات كبيرة بعض الشيء.

الغربلة: وتتم هذه الطريقة باستخدام الغربال (المُنخل) لفصل مثلاً الأرز عن الطحين، حيث نضع المخلوط في الغربال ونبدأ بهزه لينزل من فتحاته الطحين ويبقى فيه الأرز.

 الفصل بالمغناطيس: ونستخدم هذه الطريقة عند اختلاط أي نوع من المكونات الصلبة مع أي الحديد، فمثلاً نستطيع فصل مخلوط برادة الحديد عن برادة الخشب باستخدام المغناطيس الذي يجذب الحديد ويُبقي برادة الخشب.

الترشيح: ونستخدم قمع الترشيح لفصل أحد المواد الصلبة المخلوطة بالماء لكنها غير ذائبة، مثل استخدام المصفاة عند سكب الشاي وذلك لفصل أوراق الشاي عن المحلول. الترويق: وتُستخدم هذه الطريقة أيضاً لفصل مكوّن صلب غير ذائب في أي نوع من السائل، ووذلك بترك المخلوط لفترة من الزمن ليترسب المكون الصلب في الأسفل ويبقى السائل في الأعلى، ومثال على ذلك فصل الطباشير عن الماء.




من اعداد/ معلوماتي.Com



شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

3 التعليقات

التعليقات
10 نوفمبر 2018 في 7:13 ص حذف

شكراً الله يجزاك خير 😍😘💝🌸

رد
avatar
18 مارس 2019 في 10:19 م حذف

نبي طريقه فصل مسحوق من طباشير وملح

رد
avatar
3 مارس 2022 في 4:34 م حذف

Casino Finder: How to Use Google Play Casino Slot Games
Slot machines are among the most 이천 출장안마 popular casino games that 군산 출장샵 you 계룡 출장마사지 can play today. The 당진 출장샵 fact is, you can easily play slots online without downloading anything 서귀포 출장샵

رد
avatar